KEEP UP TO DATE

CONNECT  facebook youtube instagram twitter soundcloud
search advanced search

Данные о детях в странах Центральной и Восточной Европы и Содружества Независимых Государств: база данных TransMONEE

English version

База данных TransMONEEведется в рамках проекта MONEE Исследовательского центра ЮНИСЕФ «Инноченти». В ней содержатся данные, касающиеся социально-экономических аспектов благополучия детей, молодежи и женщин в странах Центральной и В осточной Европы, Содружестве Независимых Государств и странах Балтии (ЦВЕ/СНГ).

Проект MONEE
Проект “Государственная политика и социальные условия: мониторинг переходного периода в странах Центральной и Восточной Европы и Содружества Независимых Государств”, известный под названием проект MONEE, был инициирован в 1992 году Исследовательским центром ЮНИСЕФ «Инноченти». Цель этого проекта – мониторинг, анализ и распространение информации о положении детей и женщин в регионе, который с начала 90-ых годов переживает период стремительных социальных, политических и экономических перемен.

База данных TransMONEE является важнейшей составной частью проекта. Ежегодно обновляемые данные служат основой для большинства исследований и анализа, проводимых самим Исследовательским центром ЮНИСЕФ или при его поддержке по социально-экономическим вопросам, имеющим отношение к положению детей в странах ЦВЕ/СНГ.

Другие издания в рамках проекта MONEE:

Введение в TransMONEE 2008
В базе данных TransMONEE собраны и хранятся данные и статистическая информация по социально-экономическим вопросам, имеющим отношение к положению детей, молодежи и женщин в странах ЦВЕ/СНГ. База данных обновляется ежегодно благодаря сотрудничеству национальных статистических бюро (НСБ) в странах ЦВЕ/СНГ. Публикуемая база данных представляет собой всего лишь выборку из данных по более широкому кругу ежегодно собираемых показателей.

Масштаб охвата данных
Версия базы данных за 2008 год содержит 164 экономических и социальных показателя по 10 тематическим разделам (Население, Рождаемость, Детская и материнская смертность, Ожидаемая продолжительность жизни и смертность взрослого населения, Формирование семьи, Здравоохранение, Образование, Защита детей, Показатели преступности, Экономические показатели). Как правило, данные охватывают период с 1989 по 2006/7 годы. Данные в разделе «Образование» охватывают период с 2000/01гг. до 2006/07гг.

База данных TransMONEE 2008 содержит данные по следующим странам: Албания, Армения, Азербайджан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, БЮР Македония, Венгрия, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Польша, Российская Федерация, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Хорватия, Чешская Республика, Черногория, Эстония.

Источники данных
Большинство данных представлено центральными статистическими учреждениями стран – участниц проекта МОNEE с использованием стандартного шаблона. Данные по странам Балтии последние годы берутся с веб-сайтов соответствующих национальных статистических бюро. Дополнительные данные также предоставляются другими международными организациями или рассчитываются специалистами Исследовательского центра ЮНИСЕФ «Инноченти». Из-за того, что по некоторым показателям используются различные источники данных, данные, представленные в базе данных TransMONEE, могут отличаться от данных в других публикациях ЮНИСЕФ и баз данных.

Сопоставимость данных и примечания к таблицам
Как и в случае любой межнациональной статистической базы данных, концепции и параметры могут значительно различаться по странам. Поэтому пользователям настойчиво рекомендуется обращаться за справкой по конкретным данным к примечаниям.

Данные по вопросам защиты ребенка
Статистический формат 2007 года был пересмотрен, что теперь позволяет детализировать показатели по вопросам защиты ребенка в базе данных TransMONEE. Однако ответы и представленные данные по этим дополнительным индикаторам различаются по странам, и поэтому они не включены в сравнительные таблицы. Дополнительные данные по вопросам защиты ребенка были оформлены в виде отдельного подраздела в разделе "Данные о странах". Материалы базы данных TransMONEE 2007 года включают следующее:

Доступ к ресурсам и данным
Материалы базы данных TransMONEE 2008 включают следующее:

Ссылка на источник при перепечатке данных из базы данных TransMONEE 2008
Разрешается свободная перепечатка выдержек из настоящей базы данных при должном подтверждении первоисточника со следующей ссылкой: База данных TransMONEE 2008, Исследовательский центр ЮНИСЕФ «Инноченти», Флоренция

Пользователям рекомендуется заполнить Вопросник TransMONEE.. Он поможет ИЦИ ЮНИСЕФ осуществлять поддержку базы данных как источника важной и полезной информации. Информация, содержащаяся в ответах на вопросы в вопросниках, считается конфиденциальной, и она предназначена только для внутреннего использования. Предоставление контактной информации необязательно.

Пожалуйста, со всеми вопросами обращайтесь по адресу florence@unicef.org